Люди, нуждающиеся в общехирургической помощи могут иметь разнообразный спектр заболеваний. Конечно, мы должны понимать, что экстренные хирургические вмешательства, более вероятно, пациенту проведут дома, на родине. А вот операции, которые можно выполнить в плановом порядке вполне могут быть причиной обращения пациента за лечением в иностранное государство. Плановые операции могут быть показаны при неущемленных вентральных грыжах, некоторых аномалиях развития, доброкачественных образованиях, например липомах, хронических заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, а также в некоторых случаях при злокачественных заболеваниях. Обязательной тенденцией в мире является выполнение минимального вмешательства с использованием робототехники, а также видеоторакоскопии и лапароскопии при общехирургических операциях.
Выполнение общехирургических операций требует от врача широкого знания дисциплин, опыта, а также отличной информированности в современных методах лечения заболеваний.
Поговорим о грыжах
Природа формирования грыж имеет общую составляющую — грыжа формируется за счёт ослабления мышечного каркаса на определенном участке или участках, вследствие чего внутренние органы и ткани могут под давлением пролабировать в данное слабое место. Грыжи могут быть одиночные, а могут быть и множественными. Они могут появляться у человека 1 раз в жизни, а могут повторяться, независимо от качества проведённого лечения. Напомним, что главной причиной возникновения грыж является слабый мышечный каркас.
Грыжи могут формироваться после операций через несколько лет, также вследствие спортивных травм. Существуют грыжи так называемые хиатальные – это грыжи пищеводного отдела диафрагмы. Также вы наверняка слышали о паховых и грыжах живота, пупочной грыже.
Непосредственно грыжи зачастую характеризуются неким выпячиванием наружу внутренностей. Это может привести к серьезным последствиям. К примеру, грыжа живота может осложниться ущемлением внутренних органов – тогда потребуется срочная операция по удалению грыжи и спасению внутренних органов, которые были ущемлены. Что происходит при ущемлении органа — при вдохе и выдохе, натуживании, у пациента может формироваться разное давление внутри живота, слабое место в мышечной стенке может не справится с давлением, а при сокращении грыжевых ворот — слабого места стенки, может произойти ущемление внутреннего органа, к примеру, кишки. Сосуды, питающие данную зону кишечника перестанут хорошо проходить к ущемлённому участку, вследствие чего сдавление определенного отдела кишки может привести к гибели данного ее участка. Поэтому операции при грыжах производятся в плановом порядке. Следует обратить внимание, что сами грыжи могут иногда иметь совсем небольшой размер и при наличии даже небольшого ожирения могут быть незаметны. Для женщин это особенно опасно, так ущемление такой грыжи может имитировать менструальные боли. Поэтому очень важно проходить регулярный чек-ап и наблюдаться у врача.
Современные методы лечения грыж сочетают в себе миниинвазивность, высокую технологичность (робототехника, применение различных сеток), короткий восстановительный период после операции, а также минимизирование болевых ощущений.
Желчекаменная болезнь
Давайте немного остановимся на проблеме, именуемой желчекаменная болезнь. Это заболевание знают многие – оно характеризуется формированием камней (конкрементов) внутри желчевыводящих протоков печени и внутри желчного пузыря. Причинами данного заболевания является нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность. Желчекаменная болезнь может развиваться у пациентов с сахарным диабетом, ожирением. По своей природе камни могут быть холестериновыми, пигментными – из билирубина, известковыми — из солей кальция.
Рассмотрим подробнее пример – вследствие застоя желчи – холестаза, холестерин желчи выпадает в виде кристаллов, образуются конкременты. Они в последующем могут вызывать воспаление стенки желчного пузыря. Эта ситуация требует соблюдения диеты, но не только. При повторных воспалениях в желчном пузыре может присоединяться инфекция.
Лечение хронической желчекаменной болезни
- Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – это разрушение камней при помощи ударной волны, образующейся устройством. Это метод лечения желчекаменной болезни без разрезов. Однако у него есть ограничения и противопоказания — его нельзя применять при множественных камнях, а также при так называемых рентген позитивных камнях (с включением солей кальция), при крупных размерах камней.
- Лапароскопическая операция – миниинвазивное хирургическое вмешательство – выполняется несколько проколов в брюшной стенке, после наполнения газовой смесью брюшной полости, вводятся лапароскопические инструменты с видеокамерой. Видеокамера подсоединяется к экрану, через который хирург видит всю операцию. Довольно быстро удаляется желчный пузырь. Конечно, могут быть индивидуальные особенности строения анатомии расположения желчного пузыря, но в целом, операция длится не более 2 часов. Плюс лапароскопической операции в том, что это малотравматичная операция, пациент быстро восстанавливается и возвращается к обычной жизни в короткие сроки после лечения. Болевой синдром минимален.
Плановые операции у легочных пациентов также могут быть
Причиной таких общехирургических вмешательств могут стать аномалии развития бронхов и сосудов, биопсии образований, необходимость обязательного гистологического подтверждения пульмонологического диагноза для определения тактики лечения, наследственные заболевания и прочее. Зачастую операции проводятся при помощи видеоторакоскопии. Операция может проводится при включенном сознании пациента. Это зависит от мастерства анестезиолога в том числе. Используются небольшие разрезы и проколы в грудной клетке в межреберном пространстве. Также как и при лапароскопических операциях внутрь грудной полости вводится торакоскоп — видеокамера, которая подключается к монитору в операционной и хирург видит операцию через экран. Газ в данном случае в отличии от лапароскопических операций не нагнетается. Операции проходят также быстро – в среднем около 3 часов. После операции пациент быстро восстанавливается и может в короткие сроки после лечения вернуться к работе и обычной жизни.
Также к методам общей хирургии относятся бариатрические операции
Это лечение пациентов с ожирением, которым не помогают диеты и прочие виды лечения. К данным операциям относятся шунтирование желудка (уменьшение объема желудка), продольная резекция желудка (изменение формы и размеров желудка).
Дополнительно стоит отметить, что операции общехирургические при злокачественных поражениях имеют очень разнообразные методики и варианты лечения. Их стоит рассматривать отдельно в описании каждой патологии. Потому мы к ним с вами вернёмся в ином разделе. Концепция хирургического лечения злокачественных поражений различных органов и тканей сводится к малому травматизму, радикальности иссечения, применению роботизированной техники, использование высокотехнологичных методов лечения, также минимизации боли и быстрой реабилитации после операции.