Ортопедия

Ортопедия – направление медицины, занимающееся коррекцией (диагностика, хирургия, реабилитация) нарушений опорно-двигательного аппарата. Эти нарушения могут быть как врожденные (пороки развития), так и приобретённые (последствия травмы, приобретённых заболеваний и пр.).

Удачное решение ортопедических проблем в современном мире — это комбинация опыта специалистов-врачей, их профессионализма, знаний актуальных новаторских методик, владение ими, а также сочетание применения высокотехнологичной аппаратуры и быстрой, эффективной хирургической помощи. Поэтому осветим некоторые вопросы для ясности проблем и облегчения нахождения решения пациенту с ортопедической проблемой.

Какие врожденные заболевания могут потребовать хирургического лечения?

Это такие серьезные деформации как воронкообразная грудь, склеродермия, укороченная конечность, различные контрактуры (сращения суставов), выраженный деформирующий кифоз, сколиоз, гипоплазии (недоразвитие) суставов и др.

Среди известных возможных методов лечения ортопедических пациентов наверняка вам знакомы такие как: хирургическая коррекция деформации позвоночника и стоп, пластика позвонков, дисков, эндопротезирования суставов, артроскопические операции, остеосинтез костей. Также к ортопедическим операциям относятся такие как ляминэкмия, замена коленного сустава, остеотомия коленного сустава, иные хирургические операции позвоночника, установка гидрогеля в межпозвоночное пространство, вертебропластика (кифопластика) и многое другое.

Ортопедическое направление в медицине захватает достаточно большой пласт заболеваний, последствий травм, однако некоторые методики и операции для разных групп заболеваний — общие. Поэтому давайте разберёмся поэтапно по методикам лечения.

Реконструкция при разрыве передней крестообразной связки (ПКС)

Связки — это структуры, которые связывают кости друг с другом и отвечают за работу в суставах (сгибание, разгибание, фиксация сустава). Передняя крестообразная связка является основной связкой в колене, она связывает бедренную кость с голенью и отвечает за фиксацию, стабилизацию коленного сустава. Разрыв ее чаще всего происходит вследствие спортивной травмы.

При реконструкции хирург-ортопед удаляет поврежденную связку и производит замену её частью иного сухожилия вашего колена или же от умершего донора. Это амбулаторное миниинвазивное вмешательство, производится путём небольших разрезов вокруг коленного сустава. После операции пациент отпускается в тот же день домой и делается это для того, чтобы сразу после операции пациент начал работать с суставом (возможно временное ношение фиксатора) и проходить физиотерапию, упражнения.

Пациент проходит полноценное восстановление всего диапазона движений в течение 12 месяцев после операции.  

Обязательно для лучшего эффекта постоянный контроль и наблюдение у врача, соблюдение предписаний.

Дискэктомия

Если у пациента имеется грыжа межпозвоночного диска и он имеет боль с распространением вниз по конечностям за счет сдавления спинномозговых нервов, при этом консервативные методы лечения этой боли уже не эффективны и боль усиливается, тогда врач может рекомендовать малоинвазивную операцию — дискэктомию.

Дискэктомия — операция, целью которой является удаление поврежденной части грыжи межпозвоночного диска позвоночника. Выполняется она под общим наркозом, миниинвазивно, путём небольших разрезов и использования небольшой видеокамеры. Задача хирурга удалить часть грыжи, которая сдавливает нервы. После операции и осмотра анестезиолога пациент может быть выписан домой в тот же день. Решение принимается индивидуально. Полное восстановление после операции до 8 недель. Требуется исключить первопричину формирования грыжи.

Эндопротезирование тазобедренного сустава, тотальная артропластика

Такие заболевания как остеоартрит, ревматоидный артрит, остеонекроз могут привести к выраженному болевому синдрому в области тазобедренного сустава за счет воспалительно-дегенеративных процессов в суставе, разрушения хряща и кости. Боль становится инвалидизирующей, пациентам трудно передвигаться в пространстве и даже спать.

Выбранным вашим врачом решением проблемы в данном случае может быть замена тазобедренного сустава. Операция может быть выполнена как под общим наркозом, так и со спинальной анестезией. Длится обычно несколько часов. Хирург удаляет поврежденные участки тазобедренного сустава и производит замену их деталями из металла, пластика, керамики. Методики операции постоянно совершенствуются и нюансы зависят от учреждения, где вы проходите лечение.

Пациент может быть выписан домой в день операции, но может пробыть в больнице пару дней для контроля.

После операции практикуется ранняя реабилитация в целях профилактики тромбов в венах ног, а также приём препаратов, разжижающих кровь и ношение компрессионного трикотажа. Физиотерапия и упражнения помогают быстрее восстановиться пациенту.  Через 6-12 месяцев пациент обычно полностью восстанавливается и полноценно двигается.

Спондилодез

Спондилодез — операция с применением металлических пластин с винтами и стержнями для фиксации позвонков. Цель операции исключение мобильности позвонков на определенном уровне. Это выполняется для того, чтобы разрушенные позвонки вследствие травмы могли бы зажить, а также для того, чтобы иные отделы позвоночника могли двигаться не приводя к повреждению разрушенных участков позвоночника (например, при онкологии). Также это выполняется при сколиозе, артритах, грыже межпозвоночного диска.

Операция выполняется под общей анестезией. Используются различные техники операции и импланты, в зависимости от индивидуальной истории пациента, локализации повреждений. Тип операции определяется врачом.