Существует более 100 типов рака. Типы рака обычно именуются по названию органа или ткани, в которой он появился, или же по типу клеток, из которых он образовался.
Что такое онкология?
Онкологические заболевания — те, при которых определенные клетки организма начинают бесконтрольно и безостановочно делиться и распространяются, прорастают в окружающие ткани.
Онкология может развиться в любом месте организма. В норме человеческие клетки растут и делятся, образуя новые клетки по потребности. При старении и повреждении клетки погибают и на их место приходят новые.
Однако, когда образуется рак этот упорядоченный запрограммированный процесс нарушается. Из-за того, что клетки становятся всё более ненормальными, старые и поврежденные клетки не погибают, одновременно продолжают образовываться новые клетки тогда, когда они не нужны. Эти дополнительные клетки могут делиться без остановки и могут формировать образования, именуемые опухолями.
В случае если первичная опухоль находится в одном месте, а ее отсевы в другом, мы говорим о метастазировании.
Метастазы носят название первичной опухоли — потому как структура раковых клеток идентичная первичной опухоли. Например, метастаз рака желудка. При лечении пациента с метастазами терапия направлена на уменьшение симптомов рака, замедление роста и развития онкозаболевания, продление жизни пациента.
Скрининг рака (диагностика)
Различные раки требуют разного подхода в диагностике. Различные ситуации (наследственность, внешние неблагоприятные факторы) также определяют различные тактики по онкоскринингу. Поэтому отметим, что индивидуальный скрининг лист должен быть составлен лечащим врачом.
В диагностике рака применяются следующие методики:
- Осмотр пациента — врач может прослушать в легких подозрительный невентилируемый участок легкого, он может при осмотре прощупать образование, обратит внимание на те симптомы, которые вам кажутся в целом беспроблемными.
- Лабораторная диагностика — помогают врачу увидеть изменения в крови, моче, что может натолкнуть врача на назначение дополнительного обследования
- Инструментальная диагностика — КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, ультразвуковое исследование, рентген, сцинтиграфия костей и прочие.
- Биопсия — она нужна если есть подозрительные очаги, образования и требуется исключить раковое поражение. Помните, что не все образования являются злокачественными, но окончательный диагноз можно установить только после патоморфологического исследования.
Лечение рака
Цели и задачи лечения рака — излечение и возвращение к обычной жизни путём операции, химиотерапии, лучевой, гормональной терапии. Некоторые типы рака потребуют проведения адъювантной терапии — направленной на уничтожение остатка опухолевых клеток после первичного лечения (операции, лучевой терапии). Также может быть использовано паллиативное лечение при запущенных ситуациях — тогда лечение направлено на максимальное восстановление организма, замедление роста и распространения опухоли, устранение боли, одышки.
Хирургическое лечение — иссечение, удаление опухоли. Сюда также относится операции с использованием Робота DaVinchi
Химиотерапия — химиотерапевтические лекарства, направленные на ликвидацию раковых клеток.
Лучевая терапия — используются мощные рентген лучи, которые убивают рак. Лучевая терапия может исходить из аппарата вне вашего тела — внешнее лучевое излучение, а также может быть размещена внутри вашего тела (брахитерапия).
Один из видов лучевой современной терапии — радиохирургия — (стереотаксическая радиохирургия или прецизионная конформная дистанционная лучевая терапия) — Гамма-нож, Кибер-нож.
Протонная терапия — корпускулярная терапия — использование протонов, которые образуются в больших агрегационных медицинских центрах для высокоточечного лечения опухоли без повреждения окружающих тканей. Терапия ионами углерода — вариант корпускулярной лучевой терапии.
MIBG (МИБГ) — терапия — разновидность радиоизотопной терапии (радиотерапия с мета-йод-бензил-гуанидином) для редких форм рака.
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (пересадка костного мозга) используется с целью замены больного костного мозга на здоровый в процессе лечения или же для возможности использовать более высокие дозы химиотерапии для лечения рака.
Иммунотерапия — биологическая терапия — использует ваши же иммунные клетки для борьбы с раком. Растущий рак может прятаться десятилетиями в теле. Иммунотерапия помогает вашим иммунным клеткам найти и распознать раковые клетки-мутанты и уничтожить их.
Гормональная терапия — для существования некоторых видов рака требуются некоторые ваши гормоны. Например, рак молочных желез, простаты. Если удалить эти гормоны из вашего организма или блокировать их воздействие — то можно уничтожить рак.
Таргетная терапия — фокус в данном виде лечения отводится на специфические отклонения в раковых клетках, благодаря которым рак существует.