Кардиохирургия

Существует множество диагнозов и ситуаций, в связи с которыми пациенту либо в срочном порядке, либо планово требуется кардиохирургическое лечение.  

Кардиохирургическое лечение может выполняться с выполнением разрезов – открытый доступ, а также может выполняться через небольшие проколы бедренных сосудов под рентгенологическим контролем.  

Давайте рассмотрим тут некоторые моменты, чтобы составить картину о кардиохирургической помощи. 

Некоторые врожденные пороки не проявляются с детства, они могут не доставлять сильных хлопот в детстве и юности — или же признаков болезни вовсе может и не быть. С возрастом кожа человека может синеть, у него может начать отмечаться одышка, отеки ног, сбои в работе сердца — аритмии. Некоторым женщинам с врожденными пороками сердца врачи могут даже запретить беременеть, так как беременность может усугубить состояние женщины. Врожденные пороки — это не только поражение клапанного аппарата сердца, но также и аномалии развития любых структур сердца — желудочков, предсердий, перегородок и прочее. Следует отметить, что аномалии развития могут встречаться и в аорте — известны сложные анатомические дефекты и аномалии строения, такие как, транспозиция магистральных сосудов и единый левый желудочек.  

Кардиохирургическая помощь может понадобится при следующих заболеваниях: синдром Эйзенменгера, коарктация аорты, атрезия легочной артерии, открытый артериальный проток, открытое овальное окно, атрезия легочной артерии, стеноз клапана легочной артерии, дефект атриовентрикулярного канала, тетрада Фалло, truncus arteriosus, дефект межжелудочновой перегородки, дефект медпредсердной перегородки, трикуспидальная атрезия и прочее. 

Давайте рассмотрим некоторые заболевания и их лечение. 

Синдром Эйзенменгера 

Дефект заключается в формировании шунта между магистральными кровеносными сосудами или камерами сердца. Причиной синдрома Эйзенменгера может стать: дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток и дефект атриовентрикулярного канала. При этих пороках возникает повышенное давление в системе легочной артерии, что со временем приводит к повреждению мелких легочных сосудов. Пациенткам с наличием синдрома Эйзенменгера нельзя беременеть. Со временем данной категории пациентов может понадобиться трансплантация легких или комплекса сердце-легкие. Пациенты с синдромом Эйзенменгера находятся на пожизненной  медикаментозной терапии (ЛАГ (легочная артериальная гипертензия) — специфическая терапия). Они страдают от гипоксемии — пониженного содержания кислорода в крови, аритмий, тромбозов, инсультов. В детстве при выявлении порока требуется незамедлительно выполнить корректирующую операцию. Однако, в большинстве случаев пороки в связи с отсутствием симптомом или малосимптомностью диагностируются поздно. Раннее лечение может дать хорошие результаты. В постановке диагноза может помочь катетеризация сердца.  

Лёгочная атрезия 

Лёгочная атрезия – порок, который быстро диагностируется после рождения. Существует так называемый клапан легочной артерии – он участвует в поступлении крови из сердца в легкие. В случаях его атрезии нарушается поток крови к легким — кровь поступает к легким через иные мелкие кровеносные пути — этого недостаточно для полноценного обеспечения кровью жизненно важных органов. Ребёнок синеет, быстро утомляется, есть часто проблемы с кормлением.  

Существует 2 типа порока – лёгочная атрезия с дефектом межжелудочковой перегородки и без дефекта перегородки. 

Диагностика заключается в рентгенографии, ЭКГ, ЭхоКГ, катетеризации сердца. При подтверждении диагноза — лёгочная атрезия – ребёнок нуждается в срочном кардиохирургическом лечении. Тип операции будет зависеть от сложности порока и выраженности симптоматики.  

Для устранения дефекта выполняются:

  1. баллонная атриосептостомия
  2. установка стента

Это малоинвазивные процедуры и выполняются через прокол в артерии бедра. Также дефект может быть устранён при помощи операции шунтирования — создание шунта из аорты в лёгочные артерии обеспечивает адекватный кровоток в легкие. При сложном дефекте выполняется операция Гленна – одна из крупных вен, которая обычно возвращает кровь к сердцу соединяется с легочной артерией. Ещё одна крупная вена продолжает доставлять кровь к правой стороне сердца, которая прокачивает ее через хирургически восстановленный легочный клапан. Это может помочь увеличить правый желудочек. В случае если правый желудочек слишком маленький – выполняется операция Фонтена. Если вышеперечисленные операции не помогли – то пациенту потребуется выполнение трансплантации сердца.  

Открытый артериальный проток 

Между аортой и легочной артерией имеется физиологическое анатомическое сообщение – артериальный проток. Этот проток зарастает после рождения ребёнка. Однако, иногда он не закрывается – тогда формируется порок сердца, который называется открытый артериальный проток.  

При незаращении протока со временем в силу того, что неоксигенированная кровь попадает в артериальное русло и тем самым снижается насыщаемость кислородом организма — формируется сердечная недостаточность, аритмии, повышенное давление в системе легочной артерии — лёгочная гипертензия.  

Пациенткам с небольшим дефектом могут разрешить самостоятельно рожать – но пациенткам с большим дефектом придется его устранить и оценить далее возможность беременности.  

Ликвидировать незаращенный проток можно малоинвазивно –
с использованием катетеров и артериального доступа на бедре, а также открытым методом. Выбор и тактика лечения подбирается по критериям индивидуально.  

Отдельно стоит отметить, что для малоинвазивных вмешательств на сердце – когда операция проводится под рентгенологическим контролем через прокол артерии с использованием катетеров – может использоваться как бедренный доступ (прокол в области паха), так и лучевой (прокол в области запястья на руке). Тактика принимается всегда индивидуально.  

В современной кардиохирургии очень важна слаженная работа команды – анестезиологов, кардиологов, кардиохирургов, перфузиологов. Кардиохирургических операций множество – мы осветили некоторые для создания общей картины. Об остальных операциях в кардиохирургии мы напишем в отдельных профильных главах.